Массовые волнения и последовавшая реакция силовиков в связи с арестом и сфабрикованным делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова не только открыло настоящий ящик Пандоры современной системы построения правового государства и беспредела правоохранительных органов, но и то, что в России неуклонно складываются ценности настоящего гражданского общества.

На 10% герой информационной повестки опередил президента Путина по числу упоминаний в СМИ, передаёт “The Bell” со ссылкой на «Медиалогию». Редакции российских медиа массово отправили запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД. А «Ведомости», «Коммерсант» и РБК утром 10 июня впервые в истории вышли в свет с общей стилистикой передовых полос в поддержку своего коллеги – и тиражи раскупили за пять минут по всей стране. И даже мои знакомые и клиенты в регионах констатировали: достать уникальные газеты, ставшие коллекционными, уже к вечеру было невозможно.

Очевидно, что дело Голунова изначально носило заказной характер – слишком много в обвинении — заплат, шитых белыми нитками, слишком много фальсификаций и нарушений законных прав человека и гражданина. Народный артист России Константин Хабенский на официальной церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» в Сочи подчеркнул: нельзя допускать, когда «неудобного журналиста закрывают за то, что он пишет правду». По мнению известного актёра, может так получиться, что завтра неудобным окажется и сам «Кинотавр»: «Нельзя молчать, чтобы с нами и нашими товарищами не случилось такого же свинства». Рок музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров в «Инстаграме» выразил в стихах всё, что думает про задержание и обвинение Ивана.

В День России в Москве прошли акции, люди, том числе, руководство «Медузы», выходили мирно, а попадали в автозаги. Есть опасение, что в журналистике в скором времени не останется честных профессионалов, готовых заниматься расследованиями в защиту прав простых людей. А молодые журналисты и студенты профильных факультетов просто побоятся браться за актуальные темы. И, как следствие, нас ждёт вырождение настоящей журналистики: зубатой, сердитой, компетентной. Да, за свои права нужно стоять до конца. В то же время как адвокат понимаю, что несанкционированные акции способны повлечь за собой серьёзное противодействие со стороны правоохранительных органов. Нельзя забывать, что в КоАП существует статья 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Подобные акции можно проводить только после консультации с адвокатом. Стихийный выход всегда может иметь самые плачевные последствия. Борьба должна вестись в рамках закона.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Верхошанский Владимир, Гурьев Вадим

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело Ивана Голунова продемонстрировало - в России складываются ценности настоящего гражданского общества» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.